校园文化|山东管理学院:围绕全环境立德树人,打造双创新生态

发布日期:2022-11-15   作者:范振坤 祝瑞   点击:[]

山东管理学院认真贯彻落实省第十二次党代会关于全环境立德树人的要求,坚持立德树人,深化创新创业教育改革,把创新创业教育融入人才培养全过程,构建统一领导、齐抓共管、面向师生、全员参与的创新创业教育模式,突出创新驱动,推动交叉融合,打造学校良好的创新创业生态。

坚持理念先行,全面推进双创人才培养。将深化创新创业教育改革纳入学校总体发展规划,把创新创业教育融入专业教育并贯穿人才培养全过程。成立由校领导任组长的创新创业工作领导小组,独立设置创新创业学院,建立学校统筹规划和领导、创新创业学院牵头、各学院(部门)协调联动的双创工作机制,形成强大创新创业合力。坚持思政教育、创新创业教育、专业教育“三融合”,构建课程、专业、项目“三体系”,形成专创融合教育基地、创新创业训练基地、成果转化孵化基地、社会服务协同基地“四基地”,倾力打造“334工程”。实施创新创业学分,建设覆盖50余门课程的创新创业教育课程群,成立“创意产业与创业管理”微专业,开设面向“专创融合”创新创业实验班,并以社团为载体,广泛开展讲座、沙龙等系列活动,强化创新创业教育。

坚持协同共享,共同推动双创实践开展。积极推进双创实践教学体系建设,搭建“二级学院双创基地—学校双创中心—校外实践基地”三级创新创业实践平台。学校创新创业中心使用面积七千平方米,具备“双创教育、路演展示、公共服务、项目孵化、营销转化、协同创新”六大功能,孵化出大创训练计划国家级立项、省互联网+大赛银奖、大学生科技节省级金奖等优质项目,全国优秀共青团员、长清区创业之星等创业典型不断涌现,创新创业人才培养成效显著。注重加强校地、校企、校会、校校的交流与合作,紧紧围绕国家和山东省发展战略,充分发挥工会资源优势和学校学科优势,探索创新“工会+学校”的特色工作模式;作为发起单位之一成立“济南长清大学城创新创业工作联盟”,吸引十余所驻济高校加入,在课程建设、师资培训、大赛指导等方面进行合作共建,实现了校校间优势互补。

坚持赛创融合,有效激发创新创业活力。持续推进大学生创新创业训练计划,构建“国家—省—校”三级联动竞赛体系。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,将大学生互联网+创新创业、科技创新等大赛项目转化为具有专业特点的实践课程,面向全体学生举办大学生科技节竞赛活动。坚持引进与培养相结合,组建一支有校内导师、成功企业家、资深管理者、技术专家、市场营销专家等组成的创新创业导师队伍,指导大学生开展创新创业活动。学生双创竞赛成绩显著,参赛项目整体质量不断提升。学校连续四年荣获山东省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织单位称号;2022年获批省级创新创业训练计划项目63项、国家级立项17项,参加“互联网+”大赛合计15265人次,并获26项省级参赛名额,均实现历史性突破。

深化产创融合,持续服务经济社会发展。结合山东省区域发展战略,聚焦乡村振兴、黄河流域生态保护、农业现代化、旅游产业化等热点问题,深入推进教育服务能力提升。近年来,学校与山东省济南市长清区、聊城市冠县、泰安市肥城、菏泽市东明区、枣庄市山亭区、潍坊市青州等区县市深度合作,开展农村电商培训、乡村振兴创新创业项目开发、孵化,累计培训超1万人次,联合开发创业项目20余项。在电商助农方面,连续派出2000余名师生,深入乡村开展社会调研和专业帮扶,先后为省内15个地级市和40个县(区)开展培训服务,累计培训超1万人次,并对当地企业和老百姓进行“一对一、手把手”帮扶。学校在服务社会方面的做法被多家媒体专题报道,引起良好的社会反响。