当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展我校2021年大学生创新创业训练计划立项工作的通知

发布日期:2021-06-04   作者:   点击:[]

各二级学院:

根据《教育部高等教育司关于报送2021年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》《山东管理学院国家级大学生创新创业训练计划项目管理办法》(鲁管院发〔2020〕53 号),经研究,决定组织开展我校2021年大学生创新创业训练计划立项工作。现就有关事项通知如下:

一、立项原则

各学院要按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,以大学生创新创业训练计划项目为载体,支持大学生开展项目式学习、科研训练和创新创业训练与实践,组织申报项目立项。

二、项目类型

“大创计划”实行项目制管理,分别包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目:学生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:学生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导 下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景 的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

三、选题要求

1.选题具有一定的学术价值、理论意义或现实意义。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题。

2.选题具有创新性或明显创业教育效果。鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。

3.选题方向正确,内容充实,论证充分,难度适中,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。鼓励支持学生大胆创新,包容失败,营造良好创新创业教育文化。

4.选题可包括教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目,发明、创作、设计、创业等项目,专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目,社会调查项目等有研究与实践价值的项目。

四、申报要求

1.申请人条件。项目申请人原则上为我校二年级以上全日制本科学生个人或创新团队,成员应具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。

2.团队组成。一般每个项目由1-2名指导教师和3-5名学生组成,每个团队组成人员不超过6人,成员年级、本专科不限,鼓励学科交叉融合,鼓励跨学科、跨院系、跨专业的学生组成团队。跨学院合作项目由项目负责人所属学院管理。

3.申报数量。每个项目申报人同年度只能申报1个项目,作为项目团队成员参与申报项目不得超过2项。承担上一年度大创项目尚未验收或验收未通过的指导教师、学生,不得继续申报,以往已立项的项目不得重复申报。同时,以各学院二、三年级本科人数为基础,综合考虑省级、国家级立项比例等因素确定各学院2021年申报数量,以供参考(附件4)。

4.指导教师。指导教师应具有较高学术造诣、较好创新性成果。鼓励校外中级及以上职称的专业技术人员和行业、企业专家参与指导或共同担任指导教师。原则上每位指导教师同年度指导的大创项目为1项,最多不超过2项。

五、材料报送与项目立项

1.报送材料。各项目团队填写《大学生创新创创业训练计划项目申请书》(附件1,涉及签字、日期需手写,加盖学院公章)、《student表格》(附件2)提交至本学院,各学院对项目进行初步评审排序,填写《大学生创新创业训练计划立项汇总表》(附件3),各学院将以上材料打包并命名“XX学院2021大创申报材料”于6月16日前发送至团委邮箱,纸质材料交至111办公室。学校组织专家对申报项目分类分组进行评审,按照专家评审结果确定校级立项项目。

2.学校从校级立项中择优推荐部分优秀项目申报省级、国家级立项。省级和国家级立项实行网上申报、网上立项、网上管理、网上结题,各团队需在指导教师指导下登录“山东省大学生创新创业训练计划平台”(http://cxcy.sdei.edu.cn/index.aspx)填报信息。拟推荐项目名单及填报时间等事宜另行通知,未纳入推荐范围的项目不组织填报。

六、项目经费

原则上,省财政按照0.5万元/项标准对国家级、省级项目予以支持。

七、项目管理

1.项目负责人应按时提交季度报告、中期检查报告。一般不允许变更项目及人员信息。建立质量监控机制,对项目申报、实施、结题过程中弄虚作假、无明显进展的将及时终止项目运行。严格项目结题审核,重点审核结题报告和支撑材料的真实性,项目实施成果目标达成度。

2.项目论文以及项目研究形成的专利、软件、专著等成果,第一作者或专利权人须为项目团队成员,单位署“山东管理学院”,同时应标注“国家级(省级)大学生创新创业训练计划资助项目(编号)”。

3.各学院应对立项项目进行项目档案管理,对学生申请材料、立项资料、项目研究报告、项目验收表及其他物化成果,进行及时归档管理。学校负责各种审批、汇总材料的归档管理。项目建设所购设备、资料、软件等所有权归学校,使用权归所属学院。

联系人:张老师

电子邮箱:sdglxytw@163.com