山东管理学院举办“校会共建创新创业能力提升计划”启动仪式暨学术论坛活动

发布日期:2023-10-27   作者:   点击:[]

1025日,“校会共建创新创业能力提升计划”启动仪式暨学术论坛在学校成功举办。山东省总工会、山东省教育发展服务中心、齐鲁工业大学(山东省科学院)、济南市总工会、长清区总工会、长清区人社局、山东教育电视台、山东省女企业家商会、齐鲁云商等代表30余位单位代表嘉宾参加活动。

启动仪式上,李明勇代表学校致辞,向与会嘉宾介绍了学校的发展现状、办学特色及创新创业工作等方面的情况。山东省总工会权益保障部副部长马长征代表山东省总工会致辞,介绍了山东省总工会在服务就业创业工作上发挥工会职能优势,打造“工友创业助力乡村振兴”工作品牌情况。山东省教育发展与服务中心副主任孙培东对本次活动的召开表示祝贺,希望以此机会深化会校企合作,为全省创新创业教育高质量发展提供智力支持。齐鲁工业大学创新创业中心主任刘传波介绍了济南大学科技园高校创新创业工作联盟现状和未来发展。

山东管理学院党委副书记李明勇致欢迎辞

山东省教育发展与服务中心副主任孙培东致辞

山东省总工会权益保障部副部长马长征致辞

在学术研讨会上,山东管理学院艺术学院、经贸学院、创新创业学院负责人分别就学校在艺术赋能乡村振兴、电商助农、创新创业等工作做了经验分享。马长征分享了工会实施工友创业助力乡村振兴工程,打造工友创业园中存在的难题并作了题为“工会就业服务工作体系构建与实践”的报告。专家学者与企业代表围绕“乡村振兴创新创业共同体建设”主题,就如何利用工友创业园的平台优势,发挥高校多学科的综合实力以及在产教融合创新创业领域的深厚基础,为农业龙头企业、农民合作社、农业园区以及大学生等群体提供全方位的创业培训、交流、指导和服务进行了充分研讨,并对后续工作做了进一步部署。

山东管理学院经贸学院、艺术学院、创新创业学院负责人分享乡村振兴创新创业工作经验

研讨会现场

“校会共建创新创业能力提升计划”是山东管理学院为认真贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,进一步激发创新创业活力和创造力,会同山东省总工会等相关单位起草的规划。该规划旨在通过发挥高校和工会的优势,建设工友创业园和济南大学科技园高校创新创业共同体,为农业龙头企业、农民合作社、农业园区以及大学生等群体提供创业培训、交流、指导、服务等工作,来解决产业工人和大学生职业技能低、创新创业能力不足、多方融合创新创业平台欠缺等痛点问题。

本次活动的成功举办为校会共建创新创业的发展提供了宝贵经验,对于进一步加强各级工会组织与高校交流合作,推进产教融合和创新创业工作,推动山东经济社会全面发展具有重要的意义。

出席嘉宾集体合影