山东管理学院用社团服务双创 孵化学生创新创业项目“啡”同寻常

发布日期:2021-06-18   作者:   点击:[]

6月9日下午,山东管理学院双创中心咖啡飘香,创新创业社团“喂,来!”咖啡社在这里举办手冲咖啡分享体验活动,活动从咖啡机的使用到咖啡的品尝,娓娓解开从一颗粗砺生豆到一杯香浓咖啡的奥秘,带领大家透过咖啡的表面,去探究咖啡背后的文化,品咂工序细节里的趣味,从产地品种的“冷知识”、烘焙萃取的“微原理”到各类器具的使用诀窍,甚至连小小的包装袋也一点点细细道来,展开了一篇有料、有趣还有范儿的咖啡知识百科。山东管理学院党委委员、副院长杨茂奎、学校团委书记商漱莹、校团委社团文体部副部长王铁鑫、社团指导老师李烨与数百名学生一起兴致满满地参加了本次社团活动。

用咖啡冲泡双创活力

2019年11月,六名山管工商学院的学生发起成立了以咖啡文化为主的校园社团 “喂,来!”咖啡社,在李烨博士的指导下,逐步发展为一个融社团与创新创业为一体的创新创业团队并开启了校内创业实践,小社团用咖啡冲泡出沸腾的双创活力。

用社团服务学生创新创业教育和实践

“喂,来!”咖啡社不仅活动开展得有声有色,还先后取得了校级创业大赛第一名,第十二届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛的铜奖。这得益于山东管理学院近年来积极出台政策、提供保障,充分调动各级各类育人力量,鼓励专业教师担任社团指导老师,积极引导和鼓励社团工作的开展与创新创业教育和竞赛相结合,将第一课堂和第二课堂相结合,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,充分结合“挑战杯”创业大赛、“互联网+”大学生创业竞赛等打造创新创业社团品牌,用社团服务学生创新创业教育和实践。

学生社团中不乏博士和年轻骨干专业教师担任社团指导教师的情况,学生有机会参与到指导老师的科研项目、调研实践中,有了动手操作和理论联系实际的机会,增强了对专业的兴趣和创新创业的能力,同时也为参加各项创新创业大赛、专业技能大赛、开展双创实践,积极做好了准备。不仅解决了学生社团泛娱乐化、发展难、管理难、发挥作用难的“三难”问题,还引导学生“有乐”、“有趣”的同时实现“有为”。

用社团服务助推学生项目孵化

学校社团服务“政策上扶持、指导上倾力、扶上马还送一程”,通过支持社团举行咖啡技能大赛、开展手冲咖啡体验活动、召开项目推介见面会等社团活动,通过帮助社团融合校园文化、设计富有校园文化元素的包装等指导服务,通过开展工商登记注册手续辅导、对接提供资源等等助推学生项目孵化,指导项目从社团到运营,“孵”出来“育”起来。“喂,来!”咖啡社于2020年8月10日在长清区进行了工商注册登记,开始市场化运作,同时上线“饿了么”、“微店”、“创校校园”、“之年小屋”等销售平台,进行线上配送服务,单日营业收入达到2800余元。

学校社团服务不断推进社团与创新创业项目的融合,逐步打造了一批“专业社团+创业实体”典型。通过依托专业、实验实训项目、实验实训室成立了一批专业社团,开放共享实验实训场所,专门为学生提供创新工作室平台等,有效地提高了学生的专业水平、创新能力和动手实践能力。入驻山东管理学院双创中心的项目中,像“喂,来!”咖啡社这样的社团还有很多,例如与大学生文创相结合的依托艺术专业的“展翼”社团,与乡镇村振兴相结合的依托电商专业的“乡村振兴服务社”等等社团, 都已实现项目孵化,在创新创业实践中,不断绘制出学生社团协同育人的“新蓝图”。